Популярная астрономия
Рентгеновская астрономия и барстеры Рентгеновская астрономия и барстеры

Между вспышками барстеры спокойно излучают рентгеновское излучение, причем энергия такого излучения в 100 раз превосходит энергию вспышек. Аналогия с новыми звездами полная, но у новых звезд «вампиром» служит белый карлик, а у барстеров - нейтронная звезда...

Вспышки сверхновых звезд Вспышки сверхновых звезд

Вспышки сверхновых звезд сопровождаются образованием вокруг них расширяющихся и очень горячих газовых туманностей с мощным излучением во всех диапазонах электромагнитного спектра, в частности в радиоволнах...

Нейтронные звезды и пульсары Нейтронные звезды и пульсары

Нейтронные звезды - одно из самых впечатляющих открытий современной астрофизики. Хотя возможность их существования была предсказана еще в 30-х годах текущего столетия, лишь в последнее время природа нейтронных звезд стала достаточно ясной...

Объект SS433, загадки двойных систем Объект SS433, загадки двойных систем

Объект SS 433 обратил на себя внимание еще в 1977 г., и последующие годы ушли на истолкование наблюдаемой картины. Ситуация осложнялась еще и тем, что объект интенсивно излучал электромагнитные волны...

Материя в космосе, газовые туманности Материя в космосе, газовые туманности

В созвездии Ориона темными зимними ночами можно рассмотреть слабо светящееся туманное пятнышко. Его впервые заметили еще в 1618 г., и с тех пор на протяжении трех с половиной веков туманность Ориона служит предметом тщательного исследования...

Системы двойных звезд

Точки Лагранжа

В звездные каталоги занесены десятки тысяч двойных звезд. Судя по всему, двойные, тройные и вообще кратные звезды весьма частое явление во Вселенной, и наша одиночная звезда Солнце скорее исключение, нежели правило. Компоненты в двойных звездных системах обращаются вокруг общего центра тяжести на самых различных удалениях друг от друга. Но особенно интересен случай тесных двойных систем, когда расстояния между компонентами сравнимы с их размерами.

Представим себе систему Земля-Луна. На рисунке отмечены пять точек Лагранжа L1, L2, L3, L4 и L5. Так в небесной механике называются точки, в которых третье тело (если бы оно туда попало) находилось бы в равновесии. Заметим, что в точках L1, L2, L3 это равновесие было бы неустойчивым и любое бесконечно малое воздействие на третье тело нарушило бы его. Наоборот, в точках L4 и L5 равновесие устойчиво. Здесь требуются сравнительно значительные силы, чтобы заставить третье тело покинуть систему.

В системе двойной звезды есть аналогичные точки либрации, и там постоянно идет «игра» гравитационных и центробежных сил, вызванных орбитальным движением звезд. В этой «игре» точка L1 отмечает место неустойчивого равновесия.

Здесь все силы уравновешиваются, и любое тело, помещенное в точку L1 без всяких внешних воздействий, теоретически находилось бы там как угодно долго. Но на рисунке изображены еще три кривые, напоминающие лежащие восьмерки. Это показанные в разрезе три из бесчисленного множества особых так называемых эквипотенциальных поверхностей, на которых любая частица может двигаться без затраты энергии. Так происходит потому, что во всех точках эквипотенциальной поверхности потенциал действующего поля одинаков.

Если бы звезда была одиночной, эквипотенциальными поверхностями были бы концентрические сферы, центры которых совпадают с центром звезды. В тесной двойной системе эти поверхности принимаю т грушевидную форму (на рисунке вы видите их сечения плоскостью чертежа). Те две замкнутые области, которые соприкасаются в точке L1, называются полостями Роша. Любая частица, скользя по одной из них, через точку L1 без всяких затруднений может перейти из одной полости Роша в другую.

Астрономы различают три случая, изображенных на рисунке. В случае а компоненты двойной звезды по своим размерам не заполняют своих полостей Роша, и потому такая система называется разделенной. Может случиться и так, что одна из звезд заполнила целиком свою полость Роша, и такую пару звезд (б) называют полуразделенной.

Встречается вариант, когда обе звезды разрослись до границ своих полостей Роша, приобрели грушевидную форму и коснулись друг друга в точке L1 (в). Тогда говорят о контактной системе двойной звезды.

На чертеже все это выглядит сухо, схематично. В реальном мире каждому случаю соответствуют свои сложные, подчас весьма бурные процессы. Самая спокойная обстановка наблюдается в разделенных системах. Тут взаимодействие звезд осуществляется главным образом через их поля тяготения. Иную картину мы наблюдаем в полуразделенных двойных системах.

В созвездии Лиры давно известна сравнительно яркая двойная звезда, обозначенная греческой буквой бета (β). Обе звезды близки друг к другу настолько, что приняли форму дынь, или, точнее говоря, трехосных эллипсоидов. Большая из звезд - голубой гигант с температурой поверхности 15000 К. Он заполнил до предела свою полость Роша, и потому по её поверхности к меньшей и вдвое более холодной звезде через точку L1 постоянно перетекают потоки газов. Скорость их весьма велика - от 80 до 360 километров в секунду. Обогнув звезду-спутник, газовые потоки образуют вокруг системы огромное газовое кольцо. По ряду причин оно постепенно рассеивается в межзвездное пространство, в результате чего система Беты Лиры непрерывно теряет свою массу. Компоненты медленно отходят друг от друга, и их периоды обращения вокруг общего центра тяжести увеличиваются на 19 секунд за год.

Бывает и так, что вместо газового кольца в полуразделенных двойных системах возникает плоский газовый диск. Из-за внутреннего трения он разогревается, теряет энергию на излучение, и вещество диска падает на поверхность звезды-спутника. Тогда этот спутник превращается в своеобразного вампира, «сосущего» вещество главной звезды. Складывается любопытная ситуация, внешне напоминающая своеобразное противоборство звезд.

Продолжение...