Популярная астрономия
Понятие «температуры» в космосе Понятие «температуры» в космосе

Любой предмет в окружающем нас мире имеет температуру, отличную от абсолютного нуля. По этой причине он излучает в окружающее пространство электромагнитные волны всех длин...

Солнце и другие звезды Солнце и другие звезды

То, что вся наша жизнь прямо и косвенно обусловлена близостью к одной из звезд, давно уже стало азбучной истиной. Эта истина была бы, наверное, еще более очевидной, если бы Солнце сияло на фоне звездного неба так, как это всегда имеет место на Луне...

Солнечная постоянная как характеристика излучения Солнечная постоянная как характеристика излучения

Солнце не всегда кажется нам одинаково ярким. В безоблачный день, когда воздух чист и прозрачен, Солнце светит так ярко, что смотреть на него без риска ослепнуть невозможно. Другое дело - в густой туман или сквозь тонкий слой облаков...

О собственном вращении звезд О собственном вращении звезд

Вращение деформирует звезду: при большой его скорости звезда сплющивается у полюсов, как Земля или Юпитер. В исключительных случаях она может даже принять форму трехосного эллипсоида, внешне сильно напоминающего дыню...

История наблюдений за звездами История наблюдений за звездами

Южное полушарие неба с его яркими звездами издавна привлекало внимание астрономов. Еще очень давно французский астроном Ришо обнаружил, что Альфа Центавра - двойная звезда...

Сатурн и его великолепные кольца

Кольца Сатурна

Как известно, первым увидел кольцо Сатурна Галилео Галилей. Но он никак не мог рассмотреть, что именно видно в его несовершенный телескоп. Ему казалось, что он видит какие-то странные спутники планеты, непонятные придатки справа и слева от её диска. И, в конце концов, так и не разобравшись в открывшейся его взору картине, Галилей зашифровал свое неожиданное открытие в знаменитой анаграмме: «Высочайшую планету тройною наблюдал».

Лишь несколько десятилетий спустя, в 1655г., Христиан Гюйгенс обнаружил, что Сатурн окружен удивительным блестящим кольцом шириной около 64000 км, нигде к планете не прикасающимся. Еще спустя 20 лет Джованни Кассини разглядел щель, идущую почти посередине кольца, что с той поры позволило говорить о кольцах Сатурна.

Устойчивость этих странных образований была окончательно объяснена в прошлом веке, когда удалось доказать, что сатурновы кольца не сплошные жидкие или твердые тела, а мириады отдельных твердых частиц, каждая из которых самостоятельно обращается вокруг планеты. Кроме щели, открытой Кассини и достигающей в ширину 3500 км, с Земли при исключительно хороших атмосферных условиях удалось рассмотреть еще свыше десяти подобных, но гораздо более узких делений. Однако новая эпоха в изучении колец Сатурна наступила в 1979-1981г., когда космические аппараты «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2» пролетели вблизи Сатурна и открыли удивительные подробности строения его колец. Как всегда бывает, новые открытия принесли и новые загадки.

Всего у Сатурна насчитывается 7 главных колец. В порядке удаления от планеты они обозначаются буквами D, С, В, А, F, G, Е. Кольцо В самое яркое. Оно отделено от кольца А щелью Кассини. Кольцо С долгое время считалось самым внутренним. Его сравнительно небольшая поверхностная яркость была причиной того, что это кольцо иногда называли креповым. Четыре остальных кольца были подробно изучены лишь с космических аппаратов, хотя очень редко кольца D и Е удается рассмотреть с Земли. Не исключено, что кольцо D доходит до самых границ атмосферы Сатурна. Кольцо Е - самое внешнее и одновременно самое широкое. Его ширина близка к 90000 км и внешняя граница кольца Е проходит на расстоянии 5 радиусов от центра Сатурна. Если бы оно не было чрезвычайно разреженным, вид Сатурна в телескоп был бы еще более великолепным, чем в действительности.

Говоря о семи кольцах Сатурна, мы не должны забывать об условности такого деления. Когда «Вояджер-2» пролетел вблизи Сатурна и сфотографировал его кольца, на фото получилось нечто, напоминающее граммофонную пластинку. Сотни узеньких колечек составляли каждое из главных семи колец. Подсчитать их количество трудно, да и не нужно. Ясно, что кольца Сатурна имеют очень тонкую структуру, и, если быть строгим, надо, вероятно, говорить о тысячах сатурновых колец.

Существование щели Кассини объясняли тем, что эта щель - область неустойчивых орбит, где периоды обращения частиц соизмеримы с периодом обращения Мимаса - ближайшего крупного спутника Сатурна. Так как при соизмеримости периодов конфигурации Мимаса и частиц кольца многократно повторяются, это приводит К таким изменениям орбит частиц, которые в конце концов выводят их из прежней зоны. Таким же образом принято объяснять «щели» в кольце астероидов. Однако в кольце Сатурна этих прогалин или щелей так много, что объяснить их резонансом периодов спутников и частиц явно нельзя. Видимо, существуют какие-то иные причины, делающие строго равномерное распределение частиц неустойчивым. Что это за причины, предстоит узнать в будущем.

Еще более странными выглядят некоторые детали строения кольца F. Когда «Вояджер-1» пролетел вблизи него, бортовые фотокамеры показали, что это кольцо состоит из нескольких колечек общей шириной 60 км. Причем два из них перевиты друг с другом, как шнурок! Менее всего астрономы ожидали увидеть такую картину. Пытались объяснить её гравитационным воздействием близких спутников, однако, спустя несколько месяцев «Вояджер-2» не обнаружил в кольце F никаких переплетений или других странных искажений формы. Так и остался нерешенным вопрос о загадочной и изменчивой форме кольца F.

Все сатурновы кольца, как уже говорилось, состоят из отдельных частиц. Скорее всего, это куски и глыбы льда, сверху покрытые инеем. Размеры их различны. Так, например, кольцо В состоит из глыб поперечником порядка 15м, которые погружены в толстый слой частиц размером около 10см. В кольце А средний поперечник частиц близок к 10м, а в кольце С - к 2м. Остальные кольца состоят из мелкой пыли.

Загадочными выглядят радиальные темные полосы («спицы»), обнаруженные в кольце В. Иногда они видны и с Земли. Скорее всего, «спицы» состоят из мелкой темной пыли, а удерживаются они в кольце электростатическими силами. Что такие силы действуют в кольцах Сатурна, доказывают многочисленные кратковременные всплески радиоизлучения, исходящего от колец. Проще всего этот эффект объяснить разрядом молний между частицами колец. Электризация же частиц может возникать при их взаимных столкновениях.

Продолжение...